微信| |
網站支持IPv6
河池市人民政府
當前位置︰首頁 > 信息公開 > 政策解讀

海南楼市:壮士断腕的改革样本

2019-09-17 09:33     來源︰河池市人民政府
【字體︰ 打印

一、《辦法》制定的背景和依據 

為進一步規範我市水土保持監督管理工作,落實《中華人民共和國水土保持法》、《中華人民共和國水土保持法實施條例》、《廣西壯族自治區實施〈中華人民共和國水土保持法〉辦法》、水利部《全國水土保持規劃(2015—2030年)》及《廣西水土保持目標責任考核辦法》等一系列法律法規及政策文件的要求,結合我市的實際,制定本《辦法》。

二、制定出台《辦法》的目的和意義

為進一步加強水土流失防治工作,夯實各縣(區)人民政府水土保持工作主體責任,確保完成我市水土流失防治目標任務,制定本《辦法》。《辦法》是加強我市水土保持監督管理工作的一部重要規範性文件,它的頒布實施,是推進我市全面落實水土保持工作的具體體現,有利于規範我市水土保持管理工作,有效保護水土資源。

三、《辦法》的主要內容

本《辦法》共13條,主要分為三部分︰

第一部分第一至第四條,主要是考核目的和制定依據、考核原則和考核對象。明確考核對象為各縣(區)人民政府,河池市水利局牽頭會同有關部門負責各縣(區)人民政府目標責任執行情況考核工作。

第二部分第五至第八條,主要是考核內容、考核辦法和評分依據。圍繞減少水土流失的總體目標,以水土保持監督管理作為核心內容,確定了四個考核項目六個考核指標︰總體目標任務考核水土流失面積動態變化情況;綜合治理主要考核水土流失治理目標完成情況、水土流失治理工程實施情況及工程質量效益情況;預防保護主要考核生產建設項目水土流失防治情況。綜合監管主要考核水土保持目標責任考核落實情況、水土保持信息化應用情況。同時,明確了加分和扣分規定。考核結果評定分為四個等級︰即“優秀”(90分以上)、“良好”(80—89分)、“合格”(60—79分)和“不合格”(60分以下)。考核方法和時間要求主要明確了采用自查自評與審核抽查相結合方式進行,要求各縣(區)當年12月15日上報自查結果材料,在各縣(區)自查基礎上,市水利局牽頭會同有關部門組織考核組進行檢查考核,于12月25日前將市級檢查結果報送自治區考核辦。

第三部分第九至第十三條,主要是考核結果運用及執行要求。強化考核結果運用,將考核結果作為評價《河池市生態文明建設考核目標體系》、《河池市綠色發展指標體系》等相關水土保持指標達標情況的重要依據。

四、如何貫徹實施好《辦法》

一是加強組織領導,各縣(區)人民政府要結合本區域實際,落實相關措施,建立工作機制,層層分解責任,強化監督檢查,抓好督辦落實。二是健全協作機制,各縣(區)水行政主管部門要主動做好與各有關部門的溝通和協調,形成工作合力。三是加強宣傳引導,充分利用各種媒體,加大對《辦法》的宣傳,提高全社會對水土保持工作重要性的認識。四是注重總結分析和完善提高。對《辦法》執行過程中反映出的新問題,及時進行總結、分析和歸納,以便對《辦法》組織進一步修訂完善。

相關政策︰http://www.271544.com/xxgk/zfwj/zfbwj/20190917-2184305.shtml

相關鏈接