微信| |
網站支持IPv6
河池市人民政府
當前位置︰首頁 > 信息公開 > 規劃計劃

国常会:扩大资本项目收入支付便利化试点

2018-07-03 11:11     來源︰河池市人民政府
【字體︰ 打印

一、《實施方案》的起草背景

廣西壯族自治區人民政府辦公廳《關于印發廣西深化醫教協同進一步推進醫學教育改革與發展實施方案的通知》(桂政辦發﹝2017﹞142號)提出,2018-2020年,根據河池、百色等地區鄉村醫生短缺實際,由百色市衛生學校、河池市衛生學校面向百色、河池等地區開展農村醫學專業鄉村醫生訂單定向培養。起草本實施方案是貫徹落實文件要求的具體舉措,通過用5年的時間開展農村醫學專業訂單定向鄉村醫生培養工作,為農村基層醫療衛生機構培養一批下得去、用得上、留得住的鄉村醫生隊伍,促進基層首診、分級診療制度的建立,更好保障農村居民享受均等化的基本公共衛生服務和安全、有效、方便、價廉的基本醫療服務,確保實現每個村都有醫療保障的工作目標,為打贏河池脫貧攻堅戰奠定醫療保障基礎。

《實施方案》的工作目標

2018—2020年,在河池市衛生學校開展中等專業學歷農村醫學專業招生工作,學制三年,培養適應我市農村醫療衛生事業發展需要,具有良好的職業道德和較強的服務基層群眾健康的意識,掌握扎實的醫學基礎理論、基本知識和基本技能,初步具備解決農村常見病、多發病、傳染病和地方病等疾病的基本診療能力和相關公共衛生服務能力,能在農村基層醫療衛生機構從事全科醫療的下得去、用得上、留得住的醫療衛生人才,實現每個村都有醫療保障的工作目標。至2023年,完成500名農村醫學專業訂單定向鄉村醫生培養工作。

三、《實施方案》的工作任務

(一)統籌做好招生錄取工作。

1.招生對象。河池市具有初中及以上文化程度,年齡35周歲以下(截止當年7月31日)的社會人員(條件較好者可適當放寬),原則上只招收農村生源,在符合報名要求的學生範圍內,優先錄取定崗單位所在縣(區)生源。

2.市、縣(區)衛生計生委及教育局工作職責。各縣(區)衛生計生委要針對本縣(區)鄉村醫生隊伍建設發展規劃和需求,確定訂單定向單位和崗位數,提出農村醫學專業訂單定向鄉村醫生培養需求計劃,報市衛生計生委審定;各縣(區)教育部門要根據市衛生計生委、教育局制定的招錄計劃,切實做好農村醫學專業招生宣傳工作,提高知曉率。

3.訂單定向生義務。學生錄取後、獲得入學通知書前,須與培養學校和定向就業所在地的縣(區)衛生計生委簽署定向就業協議,承諾畢業後到定向農村基層醫療衛生機構服務6年。

(二)優化調整教育內容和課程體系。

根據農村醫療衛生服務要求,優化課程設置,統籌安排基礎醫學課程與臨床醫學課程,推進基礎醫學、公共衛生與臨床醫學的有機結合,強化實踐教學環節,將實踐教學納入課程體系,增加本地區常見病、多發病、傳染病、地方病的診療防控、中醫學(民族醫學)常用診療技術和計劃生育技術的教學內容,加強全科醫學理念和專業素質培養,增加農村醫學專業訂單定向生在基層醫療衛生機構的見習、實習時間,構建與農村醫療衛生工作相適應的課程體系和教學內容。

(三)開展畢業後教育培訓。

各縣(區)衛生計生委要不定期組織農村醫學專業訂單定向鄉村醫生開展相應醫療技術服務培訓,鄉鎮衛生院要組織好農村醫學專業訂單定向鄉村醫生的日常管理、業務指導培訓工作,積極鼓勵其參加繼續醫學教育,提高醫療服務技術水平。農村醫學專業訂單定向鄉村醫生須按照國家規定參加執業(助理)醫師資格考試,取得執業助理醫師資格人員執業範圍為全科醫學。取得鄉村全科執業助理醫師資格人員可以按規定參加醫師資格考試。

四、《實施方案》的保障措施

為保障《實施方案》的實現,從強化組織領導、落實培養經費、做好畢業生就業安排、加強就業履約管理、完善職業發展的政策措施等五個方面,提出保障措施。

 

 

相關鏈接