微信| |
網站支持IPv6
河池市人民政府
當前位置︰首頁 > 通知公告

超七成A股上市银行破净 稳定股价举措会否奏效

2019-11-14 18:19     來源︰河池市人民政府
【字體︰ 打印

一、中央環境保護督察“回頭看”反饋意見問題情況

一些部門和地方政治站位不高,推動整改態度不夠堅決。在思想認識方面,一些地方和部門沒有真正把中央環境保護督察整改作為黨中央交辦的一件重要政治任務來抓。一些領導同志不但沒有正視問題,反而反復強調工作成效;有的領導同志認為,廣西生態環境質量好,要求做到“只能更好、不能變壞”太難;有的領導同志甚至認為,廣西是貧困地區,主要問題是發展不足,保護應服從于發展,國家和自治區層面關注的、有資金補助的,就多做一點,其他的只能慢慢來。正是由于這些思想認識問題,導致有些整改工作非常被動。在部署推進方面,僥幸過關的思想在一些部門和地方較為普遍。自治區督察整改工作領導小組針對地市上報的整改銷號問題,從未組織集體研究,僅形式審查後即予通過,導致壓力無法傳導,甚至助長了地市僥幸心理,以致一些公開的整改落實情況嚴重失實,損害了當地黨委和政府的公信力。2017年上半年,自治區組織5個工作組開展整改情況督導,有的組長未按要求下沉地市,有的組長甚至從未去過現場,督導報告未報請自治區領導審核,工作流于形式。在工作落實方面,督察整改的緊迫感不強,一些工作拖拉散漫,有時得過且過。近年來,由于工作調整,自治區政府分管環境保護工作的領導更換頻繁,導致整改工作的連續性受到一定影響。一些地市總是將整改時限壓在國家規定的最後期限,能拖則拖,導致工作積重難返,越來越被動。此次“回頭看”進駐前期,自治區在邊督邊改工作方面,也存在拖拉滯後的問題,直到督察組公開曝光一批突出生態環境問題後,才受到警醒,加大工作力度。

二、責任單位

河池市黨委、人民政府

三、整改情況

(一)整改措施一︰深入學習貫徹習近平生態文明思想,堅決落實黨中央、國務院關于推進生態文明建設和環境保護的決策部署,牢固樹立並切實踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,扎實推進生態環境保護各項工作。各級黨委、政府切實將生態環境保護擺到更加突出的位置,納入重要議事日程,定期听取生態環境保護工作匯報、研究生態環境問題、制定生態環境保護政策。各級黨委常委會會議、政府常務會議根據工作需要,研究部署生態文明建設和環境保護工作,協調解決重大問題,每季度至少召開1次。

整改情況︰

2019年以來,市委、市政府共召開20次會議研究部署河池市生態文明建設和環境保護工作,推動督察“回頭看”問題及污染防治攻堅工作。其中,召開市委常委會5次,政府常務會6次、其他環保工作專題會議9次。市委、市政府已將中央環境保護督察“回頭看”分別列進2019年黨委常委會工作要點和《政府工作報告》中重點推進。市委常委會于2019年4月12日、市政府2019年1月7日听取了生態環境保護工作匯報。制定了13個生態環境保護政策法規、標準制度和方案。

)整改措施嚴格落實《廣西壯族自治區環境保護工作職責規定(試行)》,堅持“黨政同責、一崗雙責、權責一致、齊抓共管”要求,各設區市要按照環境保護工作職責分工,科學合理劃分負有環境保護職能的行政機關在生態建設類績效考核指標的評分比例;體現“誰主管、誰負責,誰決策、誰負責”的原則,以考核倒逼落實責任,加強環境保護壓力傳導。

整改情況︰

1. 2014年11月26日河池市印發《關于印發河池市環境保護“黨政共管、一崗雙責”責任制管理辦法(試行)的通知》(河辦發﹝2014﹞114 號),明確了各級黨委、人民政府及市直相關部門對分管業務工作範圍內環境保護工作的相關責任。2017年9月29日,河池市出台《關于印發〈河池市環境保護工作職責實施細則(試行)〉的通知》(河辦發﹝2017﹞77號),確定了河池市各級黨委、政府、有關部門的環境保護工作職責。

2. 2019年6月10日河池市印發《河池市2019年度縣(區)和市直機關績效考評工作方案》,將“完成中央環境保護督察整改年度任務”列為績效考核職能指標。

)整改措施嚴格落實《廣西壯族自治區貫徹落實〈黨政領導干部生態環境損害責任追究辦法(試行)〉的實施細則》,對貫徹落實生態環境保護決策部署不力、未完成生態環境保護重點目標任務、督察反饋問題整改不到位、區域生態環境質量明顯惡化等情形,依規依紀依法嚴肅追責、問責。將生態文明建設和環境保護工作履職情況作為黨政領導干部考核評價、獎懲的重要依據。

整改情況︰

2018年6月以來,河池市已對天峨縣龍灘庫區內網箱養殖清理整治工作不力、廣西宜州經濟開發區履責不到位造成生態環境損害、宜州區劉三姐鎮非法堆放危險廢物、環江毛南族自治縣洛陽屠宰場非法排污、南丹縣大廠鎮銅坑河道環境修復工程推進不力等5起環境保護問題追責、問責共23人,其中給予黨紀政務處分17人,誡勉談話6人,處級3人,科級及以下20人。

 

公示期5個工作日,2019年11月15日- 21日。

監督電話︰0778-2280323(河池市整改辦電話)

相關鏈接